Инструкция по технике безопасности в водном походе или прогулке.

Правила эксплуатации байдарки (лодки):

 

  1. Данная инструкция доводится до каждого участника  водного похода (прогулки) под роспись.
  2. Обязательно с собой иметь: удобную спортивную одежду, головной убор, средства индивидуальной защиты от комаров, индивидуальные медицинские препараты, крем против загара.
  3. В целях настоящей Инструкции вводятся понятия прогулки и водного похода на байдарке (лодке):
  • прогулка –  кратковременное катание по реке продолжительностью до 3-х часов без сопровождения инструктора;
  • водный поход – путешествие  по реке продолжительностью свыше 3-х часов, с обязательным сопровождением инструктора.
  1. Во время водного похода  все члены группы должны обязательно подчиняться указаниям и требованиям инструктора. Во время кратковременной прогулки без инструктора все члены группы должны подчиняться указаниям и требованиям старшего, выбранного членами группы.
  2. Запрещается находиться в байдарке (лодке) во время движения без спасательного жилета.
  3. Спасательный жилет необходимо надеть и застегнуть до посадки в байдарку (лодку).
  4. Запрещается ходить по байдарке (лодке), когда она находится на берегу.
  5. При размещении в байдарке (лодке) следовать  указаниям инструктора, не нарушать центровку байдарки (лодки), не сосредотачиваться на одном борту,  не мешать гребцам.
  6. Посадку и высадку производить организованно.
  7. Запрещается во время движения байдарки (лодки) по воде вставать в полный рост, покидать её или залезать в неё из воды. Это приведёт к опрокидыванию байдарки (лодки)!
  8. Запрещается во время движения находиться в байдарке (лодке) в нетрезвом состоянии, а также  распивать спиртные напитки.
  9. Двигаться по реке рекомендуется вдоль берега на расстояние не более 20м от берега.
  10. Соблюдать безопасное расстояние между экипажами не менее 5 метров. Не допускать столкновения байдарок (лодок). Не допускать увеличения расстояния между экипажами более чем на 30 метров, ждать отставших!
  11. При приближении к перекатам (мелководный участок реки), необходимо оценить обстановку и при невозможности преодолеть его вплавь, для предотвращения разрыва оболочки днища байдарки (лодки), нужно причалить к берегу и высадиться из байдарки (лодки). Преодолев перекат по берегу, организованно сесть в байдарку (лодку) и продолжить движение.
  12. При встрече  с  другим судном (катером, моторной лодкой, гидроциклом),  необходимо уступить им дорогу, уйдя из фарватера  ближе к берегу.  
  13. В случае образование на реке большой волны, например от сильного ветра, или проходящего судна, необходимо байдарку (лодку) развернуть носом перпендикулярно волне, для исключения её переворачивания.
  14. При перевороте байдарки (лодки) не пытайтесь перевернуть её обратно, т. к. она сразу же наберет воды и утонет. В таком случае необходимо одному ухватится за корму,  другому за нос, а при сплаве 3-х человек в экипаже – третьему ухватиться за борт посередине, и в таком положении либо ждать помощи, либо грести свободной рукой к мелководью или берегу. Старайтесь не терять при этом вёсла.
  15. Если необходимо оказать помощь кому-либо в воде с помощью байдарки (лодки), то лучше, если пловец будет держаться за корму байдарки (лодки), в таком виде его можно отбуксировать на берег или более мелкое место или к  другому судну. Ни в коем случае не втаскивать его в байдарку (лодку)! Это приведёт к её опрокидыванию!
  16. Запрещается ловить  рыбу, находясь в байдарке, это может привести к непроизвольному проколу крючком оболочки  и надувных элементов.
  17. Все вещи должны быть упакованы таким образом, чтобы, не было острых углов, торчащих металлических прутьев, острых кромок и т.д.
  18. Все острые предметы в байдарке (лодке) должны быть упакованы так, чтобы не произошло непроизвольного повреждения элементов оболочки и надувных элементов.
  19. Все вещи на байдарке (лодке)  должны быть надежно закреплены веревкой к крепежным элементам (раме, внутренним леерам, и т.д.)
  20. Для того чтобы вещи не промокли их необходимо упаковать в герметичные мешки.
  21. После причаливания к берегу, байдарка (лодка) должна быть хорошо закреплена причальной веревкой к надёжным предметам на берегу (дерево, большой камень, элементы пирса, и т.д.) или вынесена на берег.
  22. При остановке на ночлег байдарка (лодка) в первую очередь разгружается, а затем вытаскивается на берег, надежно крепиться, и обязательно переворачивается дном вверх для исключения заливания её дождём, попадания росы и засыпания песком, поднятого ветром.
  23. Не бросайте мусор в реку, не загрязняйте её, берегите окружающую природу, не оставляйте мусор после себя на месте стоянки. Всё, что горит нужно сжечь, остальной мусор закопать. Соблюдайте меры предосторожности при разведении костра в лесу.
  24. Рекомендуется в солнечный день надеть головной убор для защиты от солнца, а также использовать крем от солнечных ожогов.
  25. Каждый турист – водник, должен иметь при себе спички в непроницаемой для воды упаковке,  на непредвиденный случай.
  26. Во время стоянок, прежде чем купаться, необходимо получить разрешение инструктора. Купаться можно только в указанном инструктором месте. Разрешается купаться  в спасательном жилете,  но необходимо контролируете свои действия, что бы  Вас не унесло течением. Будьте осторожны, особенно, если вы не очень хорошо умеете плавать.
  27. Не пейте сырую воду из реки или ручья, её  необходимо прокипятить.
  28. Разбивать лагерь, устанавливать палатки, необходимо в местах  удаленных от воды, не менее чем на 10-15 метров. Категорически запрещается устанавливать лагерь на маленьких, песчаных, без растительности островах,  косах, отмелях.
  29. Не ложитесь спать около костра – это очень опасно, т.к. дрова из многих пород древесины при горении дают много  искр. По этой же причине не размещайте и не сушите вещи возле костра.
  30. Приготовление пищи, мытьё посуды,  установка палаток, разведение костра, сборка дров,  погрузка и выгрузка вещей и  снаряжения, управление, сборка - разборка (при необходимости) байдарок (лодок), транспортировка на  берег и т.д. в походах происходят  силами группы  под руководством инструктора.
  31. Внимательно себя осматривайте после каждой прогулки по лесу на предмет клещей.
  32. Все члены группы  должны бережно относиться к прокатному снаряжению.
  33. После подписания данной Инструкции Вы несёте полную ответственность за свою жизнь и жизнь членов группы, участвующих вместе с Вами в водном походе (прогулке).

 

При несоблюдении Правил Вы несёте ответственность за своё здоровье и здоровье окружающих вас людей!

 

вверх